Nudelauflauf mit Brokkoli

Nudelauflauf mit Brokkoli

Nudelauflauf mit Brokkoli (und Thunfisch):

Dieser Nudelauflauf mit Brokkoli ist etwas für Feinschmecker und hält, was er verspricht: knusprig, cremig, lecker. Der Thunfisch kann einfach weggelassen werden, falls es ein vegetarischer Nudelauflauf sein soll.

Zutaten für 6 Personen: bei rewe.de einkaufen

  • 2 rote Zwiebeln, fein geschnitten
  • 3 Esslöffel Weißweinessig
  • 500g Makkaroni
  • 300g Brokkoli, grob zerkleinert
  • 1 Esslöffel Olivenöl, plus etwas zum Beträufeln
  • 40g Butter
  • 40g Mehl
  • 600ml fettarme Milch
  • 1 Esslöffel Dijon Senf
  • 150g Cheddar, gerieben
  • 75g Gruyère, gerieben
  • 3 Esslöffel Kapern, abgetropft
  • 2 x 185g Dosen Thunfisch in Öl, abgetropft und zerpflückt
  • etwas Blattpetersilie, grob zerkleinert
  • 2-3 Scheiben (Sauerteig-) Brot, in Stücke gerissen

Dauer: 45 Minuten Arbeit und 30 Minuten im Ofen

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 180 °C Umluft vorheizen. Die Zwiebeln mit dem Weißweinessig vermischen und beiseite stellen.
  2. Die Pasta in Salzwasser auf dem Herd vorkochen. Solange kochen, bis sie fast al dente ist bzw. 2 Minuten weniger als auf der Packung angegeben. Brokkoli 2 Minuten vor der reduzierten Kochzeit ebenfalls hinzugeben. Danach abgießen und beiseite stellen.
  3. Während die Pasta kocht, kann die weiße Soße gemacht werden. Dazu die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Mehl kräftig unterrühren und eine Mehlschwitze herstellen. Alles 1 bis 2 Minuten kochen, dann die Pfanne vom Herd nehmen und schrittweise die Milch hinzufügen. Dabei stetig rühren, damit keine Klumpen entstehen. Anschließend wieder auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren nochmals für 2 Minuten aufkochen, bis sich das Ganze verdickt hat. Nun wieder vom Herd nehmen, den Senf sowie den Käse (100g Cheddar, 50g Gruyère) unterrühren.
  4. Die Zwiebeln abtropfen und zur Soße dazugeben. Die Pasta mit dem Brokkoli in eine große Auflaufform geben. Kapern, Thunfisch und die Hälfte der Petersilie zufügen. Jetzt alles gut mit der Soße bedecken und abermals umrühren.
  5. Den verbliebenen Käse über den Nudelauflauf streuen, die Brotreste in Olivenöl tunken und auch über dem Auflauf verteilen. Zusätzlich noch etwas Olivenöl über den ganzen Auflauf träufeln.
  6. Für 30 Minuten im Ofen backen, bis alles goldbraun ist, dann mit Petersilie dekorieren.

Quelle: Rezept und Bild von deliciousmagazine.co.uk

Tipp

Thunfisch einfach weglassen und schon ist es ein leckerer vegetarischer Nudelauflauf mit Brokkoli.